Уценка и списание имущества

Зачастую случается так, что летом в жаркую погоду не удается сохранить те или иные товары. Некоторые из них при этом еще можно продать, существенно снизив стоимость на них, другие же не могут подлежать продаже. В этой статье рассматриваются способы уценки и списания испорченного имущества.

В летнее время товары, как правило, портятся по причине того, что они не правильно хранились. Воздух в это время может настолько сильно нагреться, что случаются ЧП, в итоге которых холодильники с товарами не справляются с нагрузкой и выходят из строя.

В том случае, если в компании произошла порча товара, то его в первую очередь необходимо проинвентаризировать, так как в данном случае проведение инвентаризации должно выполняться в обязательном порядке в соответствии с п.2 ст.12 Закона №129-ФЗ от 21.11.1996г. С порядком выполнения данной процедуры можно ознакомиться в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом № 49 от 13.07.1995г. Минфином Российской Федерации.

Потребность в проведении инвентаризации в первую очередь связана с тем, что при выполнении учета товаров по ценам, изначально предназначенным на продажу, бухгалтерская служба торговой организации, занимающейся розничной торговлей, не обладает данными о наличии на той или иной точке определенных видов продукции. А для того, чтобы выполнить списание или переоценку товара обязательно надо определить его остаток на складе. В этом нам поможет уценка и списание имущества.

Инвентаризация и порядок ее проведения

Занимается проведением инвентаризации товаров исключительно специализированная комиссия, которая создается в соответствии с распоряжением, приказом или постановлением руководства компании. В настоящее время нередки случаи, когда данной работой занимаются сотрудники сторонних специализированных компаний, осуществляющие бухгалтерское сопровождение ип. Комиссия проверяет наличие имущества по факту, причем в процессе непременно должны участвовать лица, несущие материальную ответственность.

В инвентаризационную опись формы № ИНВ-3 заносятся данные о фактическом наличии продукции в месте хранения, а также на всех этапах ее движения. На основе этой формы составляется сличительная ведомость (форма № ИНВ-19). В данной сличительной ведомости отражаются результаты инвентаризации продукции, и показываются расхождения между данными из инвентаризационных описей и показателями бухгалтерской службы. После этого составляется ведомость учета результатов, которые были получены в ходе проведения ревизии (форма № ИНВ-26). Она необходима для обобщения всех результатов в общую картину.

Следует отметить, что инвентаризацию (или уценка и списание имущества) необходимо выполнять в том случае, когда факт порчи товара был обнаружен, но не принят к учету. В этом случае организации должны будут оформить акт № ТОРГ-2, если дело касается товаров отечественного производства, либо № ТОРГ-3 в отношении товаров импортного производства. В акте должны быть отражены установленные при выполнении приема товаров расхождения в количестве и качестве с данными из сопроводительных документов. Данный документ служит в качестве юридического обоснования для предъявления своих претензий к поставщику.

Выполнение уценки товара

Товар, полностью или частично потерявший свое качество, можно реализовать. Для того чтобы это осуществить, необходимо снизить его первоначальную стоимость. Другими словами необходимо выполнить переоценку стоимости данного товара в сторону ее снижения. Ознакомиться с общим порядком выполнения уценки товаров можно в девятом разделе Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли

Для того чтобы оформить факт уценки, необходимо использовать акт № ТОРГ-15, который должен быть составлен и подписан комиссией при непосредственном участии администрации данной компании, лица, несущего материальную ответственность и представителя из санитарного надзора, если в его присутствии имеется необходимость. Члены комиссии назначаются приказом руководителя.

Переоценка товарно-материальных ценностей всегда выполняется по соответствующему распоряжению со стороны руководителя организации. Она в обязательном порядке должны быть оформлена в виде акта. Установленной формы в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций у него нет, поэтому каждая компания имеет право разработать ее самостоятельно. Отметим, что в данном случае, помимо обязательных реквизитов, указанных в п.2 ст.9 №129-ФЗ, в ней должны быть:

  • наименования товаров, подлежащих переоценке;
  • отличительные признаки товаров, подлежащих переоценке;
  • первоначальные и новые цены;
  • причина, из-за которой выполняется уценка товаров.

Разрабатывая собственный документ, компания может использовать в качестве основы форму № МХ-15 «Акт об уценке товарно-материальных ценностей», утвержденную 09.08.1999 г. постановлением Госкомстата Российской Федерации.

Отражение уценки в налоговом учете

Довольно часто возникает такая ситуация, когда стоимость товарно-материальных ценностей, в случае их порчи, снижается более чем на 20%. Налоговая инспекция имеет право в любое время проверить корректность применения данных цен по сделкам в том случае, если отклонение составляет более двадцати процентов в сторону снижения цен, которые применяют данные налогоплательщики по идентичной продукции. Об этом свидетельствует 4 подпункт 2 пункт 40 статья НК РФ. Между тем, третий пункт данной статьи свидетельствует о возможности учета скидок на товары, в случае потери качества или других потребительских свойств данной продукции. Документальным доказательством того, что фирма вынуждена реализовывать товар по сниженной цене из-за потери качества, служит акт, составленный по форме № ТОРГ-15.

В момент реализации товаров, подвергшихся уценке, покупная цена может превысить продажную, учитывая все расходы, связанные с продажей товара, в этом случае у организации образуются убытки. Суму понесенных убытков компания может учитывать в целях налогообложения прибыли, о чем свидетельствует пункт 2 статьи 268 налогового кодекса Российской Федерации. Убыток признается согласно условиям и порядку, установленных в статье 283 НК РФ.

Выполнение исчисления НДС

Существуют случаи, когда правомерно принятый к вычету НДС подлежит последующему восстановлению, они все указаны в Налоговом кодексе РФ в 170 статье. Следует отметить, что продажа товара по сниженной стоимости вследствие утраты первоначального качества не обязывает компанию делать это. Другими словами, продажа продукции по сниженной стоимости из-за потери качества не является основанием для того, чтобы восстанавливать суммы НДС в бюджет.

Отражение уценки товаров в бухгалтерском учете

Порядок осуществления переоценки товара, а также отражение ее результатов в отчетности находится в зависимости от цен, по которым организация данную продукцию учитывает: по продажным или по покупным. Продажные цены, как правило, используют организации, занимающиеся розничными продажами. Помимо этого, в соответствии с абзацем 2 пункта 13 ПБУ 5/01, они отдельно должны отображать торговые надбавки.

Списание продукции

Испорченный товар, который уже не может подлежать последующей реализации, должен быть вовсе списан с бухгалтерского учета компании. Списание такой продукции осуществляется на основании акта формы № ТОРГ-16, установленной 25.12.1998г. №132 Госкомстатом Российской Федерации.

Отражения списания продукции в налоговом учете

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации, для целей налогообложения все потери, понесенные в результате неправильно хранения или транспортировки производственно-материальных ценностей, не превышающие нормы естественной убыли, причисляются к материальным расходам.

Постановление Правительства России от 12.11.2002г. №814 посвящено данному вопросу об утверждении порядка утверждения норм естественной убыли при транспортировке и хранении производственно-материальных запасов. Согласно первому подпункту данного постановления такие нормы разрабатывают, учитывая технологические условия их хранения и перевозки, сезонных и климатических факторов, которые оказывают непосредственное влияние на естественную убыль. Нормы в обязательном порядке пересматриваются по мере возникновения необходимости, однако не реже чем раз в пять лет. Разработкой норм естественной убыли заняты министерства для соответствующих видов продукции.

Следует отметить, что в случае обнаружения порчи продукции должен быть учтен и факт определения виновного лица. В том случае, если виновные лица установлены не были, и решением суда было отказано взыскивать с них сумму понесенного компанией ущерба, то потери от порчи в данном случае будут считаться экономически неоправданными затратами, которые необходимо учитывать в составе расходов, снижающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с 49 пунктом 270 статьи Налогового кодекса Российской Федерации.

В том случае, если виновное лицо или лица были установлены, то суммы возмещения ущерба, которые им необходимо уплатить на основании вынесенного решения суда, отражаются в составе внереализационных доходов, согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании 243 статьи Трудового кодекса лицо, виноватое в порче имущества компании, должно нести полную материальную ответственность. Размер ущерба, который был нанесен работодателю, исчисляется при этом в соответствии с фактическими потерями, установленными в соответствии с действующими рыночными ценами в этом регионе и в соответствии со степенью износа испорченного имущества.

Если же произошла чрезвычайная ситуация, к которой привела, например, летняя жара, то потери, понесенные в результате порчи товара, можно учесть во внереализационных расходах в соответствии с 6 подпунктом 2 пунктом 265 статьи Налогового кодекса российской Федерации.

Восстановление НДС

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового Кодекса Российской Федерации, суммы входного НДС, которые были получены на основании счетов-фактур поставщиков продукции подлежат налоговым вычетам в отношении данных товаров, которые были куплены для осуществления операций, которые признаются в качестве объектов налогообложения. Следует отметить, что объектом налогообложения не являются операции по выбытию товаров, не связанных с безвозмездной передачей или реализацией. Следовательно, при выполнении операции данного типа, суммы НДС по товарам не подлежат вычетам.

В том случае, если товар списывается с учета компании в связи с понесенной порчей, то суммы входного НДС по ним, которые ранее уже были приняты к вычету, подлежат восстановлению. Следует отметить, что выполнить восстановление НДС к уплате в бюджет необходимо именно в тот налоговый период, в котором данная продукция стала использоваться для выполнения соответствующих операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС.

Согласно действующему законодательству, если расход средств в виде испорченных материально-производственных ценностей не будет учтен в целях налогообложения полученной прибыли, то и сумма НДС, которая была восстановлена в результате списания данной продукции с бухгалтерского учета компании, также не будет учитываться в целях налогообложения. Такой порядок был установлен в пункте 49 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отражение списания продукции в бухгалтерском учете

В настоящее время для обобщения информации о понесенных потерях, возникших в результате порчи товара, используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Он применяется для отображения реальной стоимости испорченной продукции, которая не подлежит последующей реализации и использованию.