Новые правила оплаты отпусков с 2011 года

8 апреля 2011 года вступил в юридическую силу приказ Министерства Финансов Российской Федерации №186н. Его действие распространяется, в том числе и на промежуточную отчетность за текущий год. Согласно данному закону, современное ведение бухгалтерского учета упраздняет такое понятие, как «резервы предстоящих расходов».

Оценочные обязательства организаций

Напомним, что некоторые из данных резервов создавались на основании пункта 72 ПВБУ, начиная же с 2011 года, организации уже должны будут формировать свои оценочные обязательства в соответствии ПБУ 8/2010. Вообще с введением в действие ПБУ 8/2010, все организации стали обязаны признавать в своем бухгалтерском учете некоторые оценочные обязательства, при этом отображая их в своей финансовой и налоговой отчетности, начав осуществление этой процедуры с промежуточной отчетности за 2011 год.

В соответствии с пунктом четвертым и пятым ПБУ 8/2010, оценочное обязательство компании:

  • обладает неопределенной величиной;
  • имеет неопределенный срок, необходимый для его исполнения;
  • является прямым следствием из хозяйственных операций, которые выполнялись в данной организации, и исполнения которых ей избежать не удастся;
  • возникает в соответствии с нормами правовых и законодательных актов, договоров и судебных решений;
  • возникает в результате действий организации, которые возникли в ходе прошлой деятельности, либо вследствие подачи заявления, в котором указывает другим лицам, что компания принимает на себя некие обязательства.

В соответствии с пятым пунктом ПБУ 8/2010 в бухгалтерском учете компании признается оценочное обязательство в том случае, если одновременно выполняется ряд следующих условий:

  • организация на отчетную дату имеет обязанность, которая появилось в результате действий в прошлом, касающихся проведения хозяйственных операций, и исполнения которых данная компания никаким образом избежать не может;
  • возникает большая вероятность снижения экономических выгод данной компании, такой процесс необходим для выполнения организацией своих оценочных обязательств;
  • оценочное обязательство можно объективно и обоснованно оценить.

Оплата ежегодных отпусков сотрудникам организации

Напомним, что до 2011 года все организации имели право самостоятельно формировать резервы, необходимые для погашения расходов, которые им предстояли. Так к ним, например, относится оплата отпусков и вознаграждения сотрудников по итоговой работе за год и т.д.

Данное положение было отменено при вступлении в силу закона Министерства финансов Российской Федерации №168н. Таким образом, в данный момент не существует других нормативных актов в российском законодательстве, которые устанавливают соответствующие нормы, определяющие порядок формирования резервов расходов на оплату отпусков сотрудников. Для того чтобы определить, могут ли служить в качестве оценочных обязательств компании резервы предстоящих расходов, необходимо выяснить, являются ли они таковыми в соответствии со смыслом ПБУ 8/2010.

Является ли оплата отпуска сотрудникам оценочным обязательством?

В соответствии с пятым пунктом статьи 37 Конституции Российской Федерации право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска гарантируется всем сотрудникам организации, осуществляющим свою деятельность на основании составленного трудового договора. Согласно статьям 114 и 116 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается обязательство компании оплачивать ежегодные отпуска своим работникам.

В соответствии с данными статьями, основной и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется сотрудникам:

  • работающим с вредными или (и) опасными условиями труда;
  • работающим ненормированное время;
  • занятым на работе, носящей особый характер;
  • занятым на работе на территориях Крайнего Севера, а также в других местностях, приравненных к нему;
  • в иных случаях, предусмотренных действующим Федеральным законодательством и Трудовым кодексом Российской Федерации.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Отметим, что минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для сотрудников, осуществляющих свою деятельность на работах с вредными или опасными условиями труда, определяется Правительством России, так же как и порядок его предоставления. Данное решение принимается при участии трехсторонней комиссии, занимающейся урегулированием социально-трудовых отношений.

Помимо прочего, компания имеет право установить дополнительные оплачиваемые отпуска для тех или иных сотрудников, указав условия и порядок его предоставления в коллективном договоре, либо в неком локальном нормативном документе, которые могут быть приняты, если получено положительное мнение от выборного органа первичной профсоюзной организации. Данное правило регламентируется статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации.

Обязанностью любой организация является ежегодная выплата своим сотрудникам оплачиваемого отпуска. Согласно 165 статье Трудового кодекса России работникам предоставляется его гарантия выплаты за счет средств работодателя. В результате данного процесса, непременно возникает отток экономических выгод.

Другими словами, обязанность компании оплачивать сотрудникам ежегодный отпуск возникает в соответствии с требованиями Трудового кодекса, а дополнительный отпуск, который в нем не предусмотрен, так же как и в других федеральных законах, возникает в соответствии с составленным коллективным договором. Никакая компания не может избежать выполнения данного обязательства перед своими сотрудниками, которое приводит к оттоку от нее экономических выгод.

Права работника на отпуск

Согласно статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, либо на компенсацию за неиспользованный отпуск в случае его увольнения, с самого первого дня начала своей работы, учитывая все специальные условия. Таким образом, получается, что для компании практически отработанное работником время и иное время работы, которое дает право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации, является одной из прошлых выполненных хозяйственных операций, которое повлекло за собой возникновение обязанности компании в будущем предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск данному сотруднику.

Если сотрудник решил уволиться из данной компании, либо его увольняют, то он имеет право на получение денежной компенсации, выплачиваемой за неиспользованные дни отпуска, на основании написанного заявления. Таким образом, получается, что у каждой организации существуют обязанности, обладающие неопределенным сроком исполнения, которые также связаны с оттоком от нее экономических выгод.

Согласно закону, предоставляя сотруднику компании ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо гарантировать ему сохранение среднего заработка, который исчисляется согласно Положению о порядке и особенностях исчисления зарплаты, которое было утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации №922 от 24.12.2007 года, и статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. Если говорить про общий вид, то в данном случае исполнение обязательства компанией по оплате отпуска рассчитывается как произведение дневного среднего заработка сотрудника на количество дней его отпуска. Подобным образом происходит расчет денежной компенсации, которая выплачивается работнику за неиспользованный отпуск при увольнении. В том случае, если сотрудник не отработал весь год, то расчет компенсации происходит пропорционально отработанным месяцам, а все излишки менее половины месяца попросту откидываются, а превышающие его округляются до целого месяца.

Признаки обязательств по уплате отпусков

Обязательства компании по уплате ежегодных отпусков работникам, в соответствии с оценочными обязательства по смыслу ПБУ 8/2010, обладают следующими признаками:

  • обладают неопределенной величиной исполнения. Имеется в виду тот факт, что величина среднего заработка сотрудника подвергается постоянным изменениям;
  • существуют на отчетную дату. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации они возникает в пределах минимальной продолжительности ежегодного дополнительного и основного отпусков на основании составленных договоров;
  • влекут уменьшение экономических выгод компании, которые возникают в связи с необходимостью исполнения данных оценочных обязательств, выполнение которых гарантирует Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • подлежат обоснованной оценке. Алгоритм их расчета составляется в соответствии с нормативными документами в качестве порядка расчета компенсаций за дни неиспользованного отпуска.

Таким образом, получается, что согласно ПБУ 8/2010 все компании, кроме кредитных, должны осуществлять создание на каждую отчетную дату отдельного оценочного обязательства на выплату отпусков. Что касается объектов малого предпринимательства, которые не являются при этом эмитентом публично размещаемых ценных бумаг, то они обладают правом выбора самостоятельного решения, использовать ли в своей работе ПБУ 8/2010 или нет. И в том случае, если данная организация укажет, что в своем бухгалтерском учете не применяет ПБУ 8/2010, то у нее не будет сформировано оценочного обязательства по оплате ежегодных отпусков сотрудникам.

Оценка оценочного обязательства и ее порядок

В современном бухгалтерском учете оценочное обязательство компании признается как некая величина ее расходов. В соответствии с пунктом 15 ПБУ 8/2010 самая достоверная оценка расходов, которые можно получить в виде оценочного обязательства по оплате ежегодного отпуска, является некой величиной, которая необходима для погашения данного обязательства в соответствии с отчетной датой.

На момент отчетной даты компания имеет возможность выполнить оценку обязательства соответственно с предоставлением сотруднику очередного отпуска, за каждый отработанный тем или иным работником месяц. Помимо всего прочего, компания в обязательном порядке должна обосновать выбор применяемой величины оценочного обязательства.

В том случае, если компания признает необходимость выполнения оценочного обязательства по выплате ежегодных отпусков, то в расчет необходимо будет включить также и выплаты по страховым взносам, которые непременно приводят к сокращению экономических выгод организации в связи с наступлением события, связанного с предоставлением сотруднику очередного ежегодного отпуска.

Что касается начисления страховых взносов, то база для их начисления может быть определена в отношении каждого конкретного физического лица отдельно, в соответствии с ежемесячно нарастающим итогом с начала отчетного года. Существует и предельное ограничение, которое применяется в отношении каждого конкретного физического лица и составляет 415 тысяч рублей, высчитываясь по нарастающей с начала текущего года. В соответствии с постановлением Российской Федерации №933 от 27.11.2010 года, в 2011 году ее размер будет увеличен до 463 тысяч рублей.

Со всех вознаграждений и выплат, превышающих данную предельную величину, не осуществляется начисление страховых взносов, согласно части 4 статьи 8 №212-ФЗ. Следует отметить, что, высчитывая предельную величину, во внимание берутся исключительно те выплаты, которые признаны объектом, а потому облагаются страховыми взносами в соответствии с частью 1 статьи 8 №212-ФЗ.

Следует отметить, что все компании должны установить в своей учетной политике значение общей величины оценочного обязательства по уплате ежегодных отпусков сотрудникам, для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий.