Анализ финансово хозяйственной деятельности ресторана

Ресторан представляет собой предприятие, которое специализируется на предоставлении такого вида услуг как общественное питание. Блюда могут быть как специализированными одной или нескольких мировых кухонь, так и фирменными или общепринятыми. В зависимости от этого определяется специфика ресторана и его популярность. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ресторана — решает задачи доходов и расходов.

Комплексный анализ финансово хозяйственной деятельности ресторана – это достаточно сложный процесс, который должен включать в себя рассмотрение всех основных статей доходов и расходов ресторана, определение прибыли или убытка, а также установление общих направлений по улучшению деятельности и максимизации прибыли.

Основными статьями доходов ресторана являются следующие:

  • прибыль от заказов клиентов по существующему меню;
  • доходы от дополнительно предоставленных услуг по типу караоке, кальяна и прочих.

Расходы включают в себя более конкретизированные категории:

  • административные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • расходы на аренду помещения или первоначально инвестированная сумма на покупку своего помещения;
  • эксплуатационные расходы;
  • налоговые отчисления;
  • прочие.

Прибыль ресторана рассчитывается как разница между доходами и расходами, если расходы превышают доходы, то ресторан терпит убытки и необходимо изменить политику ведения бизнеса.