Свидетельство СРО

Свидетельство 273

svid-273

Полезная информация

Заказать обратный звонок

Если вы хотите получить больше информации об услугах , заполните поля ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по интересующим вопросам.

Тарифы начисления страховых взносов

Большинство строительных компаний в этом году отметило увеличение тарифов на взносы, которые они обязаны уплачивать во внебюджетные организации. Однако произошедшие изменения оказались неоднозначны, так как затронули не всех в одинаковой степени. Дело в том, что существует ряд иных поправок, которые действуют в соответствии со сроками сдачи отчетов, составом учитываемых выплат и т.п. Тарифы начисления страховых взносов

В 2011 году произошел переход на новые тарифы начисления страховых взносов

Уже более двух лет действует закон № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года, согласно которому происходит регулировка страховых взносов. Однако период, в течении которого происходило применение прежних ставок, подошел к концу, и в настоящее время начисление происходит по новым тарифам.

С первого января 2011 года начисление стало осуществляться по следующим ставкам:

  • 26% в Пенсионный фонд. Следует отметить, что шесть процентов из них для лиц, год рождения которых не меньше 1967, перечисляется на финансирование накопительной части будущей пенсии, оставшиеся двадцать процентов при этом направляются на финансирование страховой части. У лиц, старше людей 1967 года рождения, все 26% идут на финансирование страховой части пенсии;
  • 2,9% в ФСС РФ;
  • 3,1% в Федеральный фонд ОМС (обязательного медицинского страхования);
  • 2% в территориальный фонд ОМС.

Данные тарифы начисления страховых взносов были установлены в соответствии с законодательством (пункт 2 статья 12№212-ФЗ). Следует отметить, что с 2012 года производить оплату взносов в территориальные ФОМС не потребуется, всю сумму нужно будет отправлять в Федеральный фонд медицинского страхования (5,1%).

Между тем реквизиты и сроки оплаты остались неизменны. То есть, сдача бухгалтерской отчетности, и обязательный платеж, должны быть выполнены не позднее календарного пятнадцатого числа следующего за отчетным месяца в обязательном порядке.

В конце 2010 года в законодательстве появились также несколько изменений относительно понижения тарифы начисления страховых взносов на выплату страховых взносов для тех компаний и ИП, которые используют в своей деятельности упрощенную систему, а также осуществляют свою деятельность в определенной сфере (список можно просмотреть в законопроекте). К одним из таких организаций относится и компании, работающие в сфере строительства. Для них на 2011-2012 год установлен особых тариф страховых взносов, который составляет восемнадцать процентов. Следует отметить, что в этом случае вся сумма будет направлена исключительно на страховую часть пенсии для лиц 1966г.р. и старше. Для всех людей, моложе данного возраста, шесть процентов будут также направлены в накопительную часть, а оставшиеся двенадцать – в страховую часть пенсии. Во все остальные фонды, организации данного типа будут платить такие же взносы, как и все остальные.

После несложных подсчетов получается, что общий размер страховых взносов, организаций, занятых в сфере строительства, составит с 14 до 26 процентов.

Помимо этого, для некоторых компаний, которые были упомянуты в ФЗ РФ №212п.1 ст.58, также возможно снижение процентных ставок на тарифы начисления страховых взносов. К тем компаниям, которые выплачивают те или иные вознаграждения инвалидам, в 2011 году будут применены следующие тарифы:

  • 16% в Пенсионный фонд;
  • 1,1% в Федеральный фонд медицинского страхования;
  • 1,9 в ФСС РФ;
  • 1,2% в территориальные фонды медицинского страхования.

Помимо указанных, в 2011 году появились и другие нововведения. Так был увеличен предел базы, предназначенной для начисления взносов. В настоящее время определение предельной величины начисления взносов, которая ежегодно подлежит индексации, лежит исключительно на Правительстве РФ. Осуществляется это с помощью округления суммы до одной тысячи рублей, причем суммы, менее пятисот рублей попросту отбрасываются.

Помимо этого ФЗ РФ от 8.12.2010г. №339 уточняет объект обложения взносами. В его качестве служат выплаты и все иные вознаграждения, которые плательщики страховых взносов начисляют в отношении физических лиц.

Появились изменения и в составе необлагаемых выплат. Теперь к ним добавились взносы работодателя, которые ему необходимо вносить по действующему законодательству о дополнительном социальном обеспечении некоторых отдельных категорий работников. С другой стороны, все компенсационные выплаты, которые не связаны с увольнением, подлежат обложению согласно пункту 1 и подпункту 2 статьи 9 ФЗ РФ №212-ФЗ.

№ 339-ФЗ содержит данные о смене сроков подачи отчетности. Была исключена двусмысленность в прежнем определении конечно срока подачи документов, то есть предлог «до» был сменен на более конкретное «не позднее». Больше на две недели стал период, в течении которого организации будет необходимо отчитаться в Пенсионном фонде. Однако, помимо расчета по взносам, компаниям придется предоставлять сведения персонифицированного учета.

Форма 4 ФСС РФ в социальное страхование должна быть сдана не позднее пятнадцатого числа каждого календарного месяца, последующего за данным отчетным периодом. В пенсионный фонд отчет необходимо предоставлять до пятнадцатого числа второго месяца, после отчетного периода. Данные правила и сроки стали действовать после 1 января 2011 года.

В 2010 году обязанность предоставления отчетности в электронном виде имели исключительно те компании, численность сотрудников которых за предшествующий 2009 год превысила ста человек. Помимо этого, данная обязанность была возложена и на новые организации, имеющие в своем штате также более ста работников. Следует отметить, что данное решение действует для отчетности за 2010 год. Однако сдаваться она будет уже в 2011 году, так как расчет численности ведется исключительно за предыдущие годы.

Что касается 2011 года, то предоставлять электронную отчетность предстоит абсолютно всем компаниям, численность сотрудников которых более пятидесяти человек. Если же какая либо организация, численность работников которой менее 50 человек, также проявит инициативу и решит сдать свою отчетность в электронном виде, то никто ей препятствовать не будет. Отчет будет принят по всем правилам, и в ответ будет выслано подтверждение. Следует отметить, что и раньше это было не запрещено.

В статью 15 закона № 212-ФЗ был внесен новый пункт 2.1, определяющий зачет и возврат взносов. Так если расходы компании, направленные на выплату обязательных пособий по материнству и нетрудоспособности, превысили по данному виду страхования сумму начисленных взносов, то данную сумму организация может зачесть в счет будущих платежей в ФСС по соответствующим взносам.

Упростился порядок исправления ошибок, допущенных в платежных документах, что, несомненно, облегчит труд бухгалтера, избавив его от части забот. Однако данное правило будет касаться исключительно тех неточностей, допущение которых не повлекло неперечисление взносов в бюджет фонда на счет Федерального казначейства.

В том случае, если организацией были замечены ошибки в оформлении поручений на перечисление пеней, взносов и штрафов, она имеет полное право подать в ФСС или ПФР заявление, в котором приведет основания относительно типа и принадлежности данного платежа, а также статуса плательщика в соответствии с ошибкой, которая была допущена в документе. Согласно пункту 8 статьи 18 Закона № 212-ФЗ, если в платежном поручении был неверно указан ИНН плательщика, то это не будет являться достаточным основанием для признания того факта, что он не выполнил свои обязанности по уплате страховых взносов. А значит, не должно выполняться начисление пени за тот период, пока будет происходить уточнение платежей. Инициаторами проведения сверок платежей может выступать как фонд, так и сама организация.

Полученные результаты оформляют в виде акта, который необходимо в обязательном порядке подписать обеим сторонам. Следует отметить, что зафиксированные данные используют в последующем для принятия решений по поданному в фонд заявлению на исправление ошибок.

Для того чтобы обеспечить контроль над обоснованностью понижения тарифов, участвовать в проверках должны также и налоговые органы. Они активно принимают участие в выездных проверках, на основании которых предоставляют необходимые сведения в ПФР и ФСС РФ. Отметим, что ранее не существовало такой практики.

Как говорилось ранее, строительные компании, которые применяют у себя упрощенную и временные системы, с первого января 2011 года страховые взносы оплачивают по пониженным тарифам. Для ЕНВД не было предусмотрено понижения тарифов, компании, использующие эту систему, напротив должны будут платить больше. В связи с этим, при наличии обоих этих режимов, необходимо организовать раздельный учет.

Был уточнен порядок регистрации и снятия с налогового учета в территориальных органах юридических лиц, согласно их местонахождению. Особенности этого процесса регламентируются приказом Минздравсоцразвития РФ №959н от 07.12.2009г. В течении 2010 года был дан ряд разъяснений относительного этого порядка. Попробуем их обобщить.

В том случае, если у вашей организации есть филиалы или обособленные подразделения, то следует помнить, что каждая из них имеет свой отдельный баланс и расчетный счет. Они постоянно исполняют все свои обязанности, касающиеся своевременной и полной уплаты страховых взносов. В том случае, если этого не происходит, то обязанность по оплате всех необходимых взносов должна на себя взять сама компания по месту расположения и регистрации в территориальных органах ФСС и ПФР.

Если в течении одного отчетного года, работник переводится из одного обособленного подразделения в другое, то в базе начисления взносов должны быть указаны исключительно те выплаты, которые были начислены данному сотруднику за время его работы в данном филиале или обособленном подразделении. Что касается базы для начисления взносов, то в данном случае должны быть учтены все выплаты сотруднику, которые были ему начислены с начала расчетного периода, вне зависимости от того, в каких подразделениях он работал в это время.

В случае принятия решения об открытии или закрытии филиала или обособленного подразделения, компания обязана сообщать об этом в контролирующие органы ФСС и ПФР по мусту своего нахождения. Что касается постановки на учет обособленных подразделений и филиалов в качестве страхователей, то страхование в Фонде осуществляется сразу в двух направлениях: От возникновения производственных несчастных случаев и от получения временной нетрудоспособности из-за материнства. Следовательно, регистрация в Фонде должна осуществляться по двум документам: порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ №959н от 7.12.2009г.; порядку, утвержденному постановлением ФСС РФ №959н от 23.03.2004г. Несмотря на это, ставить на учет подразделения в органах данного фонда по обоим видам страхования можно на основании одного заявления.

Важно помнить, что в 2011 году неизменными остались тарифы на страхование от несчастных случаев, произошедших на производстве. Как и в прошлом периоде, их учет производится согласно порядку, установленным ФЗ РФ №179-ФЗ от 22.12.2005г.

Если вам необходимо перечислить страховые взносы от производственного травматизма, то необходимо учитывать, что база начисления и сам объект наложения были унифицированы с 1.01.2011г., аналогично нормам закона №212-ФЗ. Согласно этому закону были определены такие понятия, как «база для начисления страховых взносов», «объект обложения страховыми взносами» и «страховой тариф». Помимо этого был установлен перечень необходимых выплат, на которые не происходит начисления страховых взносов. Перечень необлагаемых выплат, которые составлялся ранее, на данный момент утратил свою силу. Следует отметить, что и другие документы были также приведены в необходимый вид. Получается, что в настоящее время объект обложения взносами и база их начисления совпадают, однако, не смотря на это, их регулировка осуществляется разными законами.