Свидетельство СРО

Свидетельство 273

svid-273

Полезная информация

Заказать обратный звонок

Если вы хотите получить больше информации об услугах , заполните поля ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по интересующим вопросам.

Стоимость капитала и влияние капитала на инвестиции

Реальность современного бизнеса такова, что всегда существует ограничение размера его капитала. Для того чтобы оставаться конкурентоспособной, каждая компания, как правило, имеет собственный список наиболее выгодных инвестиций, в соответствии с которым можно осуществить правильный выбор. Однако каждый из этих проектов потребует определенной доли вложений средств. В этом случае не имеет особого значения позиция, которую вы будете занимать, инвесторы возложат ответственность именно на вас, требуя принятия максимально грамотных решений для максимизации прибыли.

Какой бы метод рационального использования капитала не был выбран, для того, чтобы он приносил должный эффект необходимо корректно выполнить оценку стоимости капитала. Большинство финансистов, организовывающих бухгалтерский учет УСН, в этом деле ориентируются исключительно на знания, почерпнутые из учебников. И это правильно, однако не стоит забывать о существовании ряда подводных камней, которым обязательно нужно уделить предельное внимание, в связи с их непосредственным влиянием на принятие решения о бюджетировании.

По разъяснениям Чэда Фланагана, являющегося партнером и директором оценки в Eide Bailly LLP, стоимость капитала может быть определена как ожидаемая прибыль, требуемая самим рынком. При получении в организации одной и той же величины стоимости капитала в отношении принятых инвестиционных решений чрезвычайно важно для нее будет обращаться за получением необходимых сведений сразу к нескольким источникам, не полагаясь целиком на рекомендации своего казначея.

Средневзвешенная стоимость капитала содержит все предельные издержки, которые могут быть понесены организацией в целях получения нового капитала. В эту группу можно включить эмиссионные издержки, ожидаемые расходы, альтернативную стоимость.

Опасность для оценивания на основе WACC несет также то, что достаточно крупные компании могут иметь сразу же несколько операционных направлений, каждое из которых в свою очередь будет обладать собственным уровнем системного риска. При всем этом компания будет использовать в своей практике только одну ставку, необходимую для оценки проектов, осуществляющихся по всем направлениям деятельности.

Существуют также и иные диверсифицируемые, или как их еще называют несистемные риски, которые могут включать в себя риск изменения обменных курсов, поведения цепочки поставщиков, трудового законодательства и т.п. Все данные проявления не могут подлежать количественной оценке, однако могут сильно отличаться в пределах нескольких операционных направлений или даже между отдельными проектами одного операционного направления. Следовательно, они могут существенно отразиться на результате, давая либо положительный, либо негативный эффект на потоки денежных средств. Лучшим способом выхода из данной ситуации будет включение данного вида рисков в оценку потока денежных средств, для того, чтобы выполняемое в последствии инвестиционное решение оставалось максимально точным.