Свидетельство СРО

Свидетельство 273

svid-273

Полезная информация

Заказать обратный звонок

Если вы хотите получить больше информации об услугах , заполните поля ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по интересующим вопросам.

Продуктивный период сотрудников России расширяет свои границы

Отечественными специалистами по набору персонала было отмечено, что дефицит специалистов и демографический фактор заставляют работодателей пересматривать свои взгляды и критерии при найме персонала. Совсем недавно возрастные границы, в пределах которых работодатели охотно принимали новых сотрудников, составляли 27-40 лет. В настоящее же время они готовы нанимать в штат 33-45 летних работников.

Директором АКПП (Ассоциации консультантов по персоналу) Юлией Сахаровой был представлен доклад на первом форуме кадровых служб «HR Profi Summit - Summer 2011». В нем она обозначила ряд основных трендов в современной экономике, а также других сферах деятельности, которые непосредственно оказывают влияние на осуществление управлением персоналом организации. Согласно высказанному мнению, специалистам по набору персонала, занимающихся помимо своей основной деятельности разработкой эффективных программ по удержанию ценных кадров, пришлось в этом году столкнуть с влиянием новых трендов, появившихся на рынке труда. Прежде всего, это, конечно же, демографический фактор, потеря фактора преемственности поколений, низкий уровень полученного образования, утечка человеческого капитала в другие страны и т.д. В связи с этим существует дефицит кадров, о котором кадровые службы не переставали напоминать даже во время финансового кризиса.

Был проведен опрос, согласно которому 53% работодателей при найме персонала испытывает определенные затруднения при комплектации открытых позиций в штате. Следует учесть, что при этом треть работодателей (34%) отмечает отсутствие необходимого опыта у кандидатов, а 28 процентов обращают внимание на отсутствие достаточного уровня знаний в конкретной области. 21 процент кандидатов просят осуществлять расчет заработной платы на предприятии за свою работу больше, чем предлагают работодатели. В результате порядка пятнадцати процентов работодателей вовсе заявили, что в настоящее время они не могут найти на рынке труда подходящих кандидатов на открытые позиции.

В связи со сложившейся ситуацией, кадровикам приходится искать приемлемые выходы из нее. Ими было отмечена готовность работодателей воспользоваться вторичным рынком кандидатов из смежных отраслей, использование вахтового метода работы и мигрантов, снижение уровня требований по гендерному признаку, расширение рынка труда до международного и федерального. Следует отметить, что при этом кадровые службы отмечают практически исчерпанные возможности внутренней миграции.

Но самым актуальным трендом стало расширение границы продуктивного периода работников, с 27-40 лет, до 33-45. Еще совсем недавно работодатели относились с неким скепсисом к работникам среднего возраста, однако в настоящее время они вынуждены были кардинально поменять свое мнение.

Помимо расширения границ возраста кандидатов и сотрудников, был отмечен и ряд других тенденций на рынке труда, направленных на борьбу с возникшим дефицитом кадров. В настоящее время организации стали уделять гораздо больше внимания ключевым профессионалам, выводя некоторые не профильные функции их деятельности на аутсорсинг. А, принимая во внимание отсутствие необходимого уровня знаний у кандидатов для получения вакансии, HR-специалисты стали уделять гораздо больше внимания специализированным программам наставничества, лидерства и кадрового резерва.