Свидетельство СРО

Свидетельство 273

svid-273

Полезная информация

Заказать обратный звонок

Если вы хотите получить больше информации об услугах , заполните поля ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по интересующим вопросам.

Выплаты доходов ИФНС

Компании, выплачивающие доход предпринимателю не обязаны сообщать об этом в ИНФС. В этом случае в регистре учета, разрабатываемой организацией вместо 1-НДФЛ, необходимо указать сумму дохода с учетом налогов.

До 2011 года организации, которые выплачивали деньги индивидуальным предпринимателям, не должны были информировать об этом факте налоговые органы, о чем свидетельствует п.2 ст.230 НКРФ. Значит ли это, что в настоящее время ситуация изменилась и придется сообщать подобные сведения налоговикам? На самом деле, согласно письму № 03-04-06/6-321 от 29.12.2010г. чиновники разъяснили, что нет. Дело в том, что предприниматели в свою очередь сами платят НДФЛ на свою прибыль, а потому организация, делающая выплаты индивидуальным предпринимателям, не может являться по отношению к ним налоговым агентом. Следовательно, никаких сведений относительно выплат предпринимателям, передавать в налоговые органы по-прежнему не нужно.

Не нужно сообщать ИНФС о выплатах доходов предпринимателю

Помимо рассмотренного выше вопроса, чиновниками в данном письме был рассмотрен и ряд других проблем, которые также связаны с заполнением организациями регистров учета по НДФЛ. Это очень важно, так как бухгалтерская отчетность году несколько усложнена, и заниматься разработкой этого документа должны сами компании.

В связи с этим у организаций сразу же возник ряд вопросов, первый из которых касается суммы дохода сотрудников, которую необходимо указывать в документе. Минфин сообщает, что неверно указывать «чистый» доход, и нужно показать всю сумму, которая была начислена сотруднику. Помимо этого, не стоит забывать указывать полученный доход с учетом всех вычетов и сумму НДС, которая была исчислена и удержана организацией.

Помимо этого налогоплательщиков волнует вопрос о записи в регистре даты выплаты. Можно ли в данном случае брать в качестве некоего ориентира форму 1-НДФЛ, в прошлом бывшую обязательной для всех? Следует отметить, что в данной форме в качестве даты указывался только месяц, когда производились выплаты. Чиновники считают, что указывать нужно конкретный день, когда был получен доход, и ссылаются на правила статьи 223 НКРФ. Так, если рассматривать выплату заработной платы, то днем получения дохода в данном случае будет являться последний день месяца, в который она и была начислена сотруднику.

Следует отметить, что в регистре учета доходов, которые были выплачены сотрудникам организации и иным гражданам, необходимо обязательно указывать фактическую дату выплаты вознаграждения.