Свидетельство 273

svid-273

Поиск по сайту

Полезная информация

Заказать обратный звонок

Если вы хотите получить больше информации об услугах , заполните поля ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по интересующим вопросам.

Регистрация недвижимости в бухгалтерском учете покупателя

Ни для кого не секрет, что процедура государственной регистрации прав на недвижимость может продлить очень долго. Зачастую покупатель получает имущество от продавца гораздо быстрее, чем оно становится его собственностью официально. Возникает вопрос, имеет ли этот факт какое-нибудь значение при отражении операции, связанной с куплей-продажей имущества, в финансовом и налоговом учете?

В соответствии с четвертым пунктом ПБУ 6/01«Учет основных средств», который 30.03.2001 года был утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации № 26н, актив может быть принят в бухгалтерском учете в качестве объекта в том случае, если соблюдаются следующие условия:

  • он будет использоваться в производстве продукции, оказании услуг, выполнении работ, для управленческих нужд компании, для сдачи его в аренду;
  • он будет использоваться в течении достаточно длительного времени, то есть срок использования будет больше одного года;
  • компания не собирается перепродавать данный актив в ближайшем будущем;
  • объект будет приносить компании выгоды в будущем.

В письме № 07-02-10/20 от 22.03.2011 года специалисты Министерства Финансов Российской Федерации указали, что перечисленные требования вовсе не делают обязательным принятие данного актива в бухгалтерском учете и последующем отображении в документах, как того требует бухгалтерская отчетность 2014 года. Финансисты подчеркивают, что в соответствии с приказом Министерства Финансов РФ №168н от 24.12.2010 года нормы, регламентирующие зависимость между принятием данного объекта на учет были исключены из нормативно-правовых актов. В настоящее время даже исчезло упоминание о необходимости предоставления документов, которые подтверждают государственную регистрацию объекта недвижимости.

В соответствии с письмом № 07-02-10/20 от 22.03.2011 года, организация, которая получает некий объект недвижимости, должна сразу же принять его к учету уже в момент фактической передачи, не ожидая того момента, как будут подготовлены документы об его государственной регистрации.

Отметим, что в данном случае операции по купле-продаже недвижимости в бухгалтерских учетах покупателя и продавца должны отображаться «зеркально». Чиновники считают, что при выбытии актива из собственности, в отношении продавца должны действовать аналогичные правила, как и для покупателя.