Свидетельство СРО

Свидетельство 273

svid-273

Полезная информация

Заказать обратный звонок

Если вы хотите получить больше информации об услугах , заполните поля ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по интересующим вопросам.

Правила перерасчета НДС в текущем периоде

Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса российской Федерации, с 2010 года налогоплательщикам предоставляется возможность провести в текущем периоде перерасчет налоговой базы, и, следовательно, суммы налога, в том случае, если была допущена ошибка, повлекшая искажение базы, в предшествующем периоде. В этом случае организация в отчетном году применит данную норму по отношению к налогу на прибыль, причем в нее будут включаться расходы, которые были ошибочно понесены в прошлом отчетном периоде. С другой стороны возникает вопрос, возможно ли вернуть деньги за расходы, которые были ошибочно понесены более трех лет назад? И каковы правила перерасчета НДС?

Все это время все другие налоги были обделены вниманием, причем, совсем необоснованно, в том числе расчет и начисление страховых взносов, а также налогов на НДС. В настоящее время ситуация начала меняться, что в первую очередь коснулось НДС. По пояснениям Минфина изменения по отношению к налоговым вычетам не коснутся НДС, так как они не являются элементами налоговой базы. Между тем в настоящее время остается открытым вопрос о перерасчете налоговой базы именно по НДС.

Итак, приложения статьи 54 Налогового кодекса российской Федерации при выполнении расчета НДС не применяются. Помимо этого, в соответствии с действующими нормами законодательства о НДС в книге продаж не предусмотрена регистрация данных с отрицательными показателями. В том случае, если в счет-фактуру вносились изменения позднее, чем были зарегистрированы данные в книгу продаж, то первоначальные данные должны попросту быть аннулированы, а на их место нужно будет внести новые, уточненные данные, которые будут уже содержать все внесенные изменения.

Значит, в том случае, если была допущена ошибка за предыдущий период, то организации необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за прошлый период, уж таковы правила перерасчета НДС и от этого никуда не деться. В нем необходимо выполнить запись по счету-фактуре, причем до того, как в него были внесены изменения, и который подлежит последующему аннулированию. Следующей строкой должна идти запись о регистрации соответствующего счета-фактуры с уже внесенными в него исправлениями.

Строка «Всего» дополнительного листа книги продаж должна при этом содержать итоги, которые по факту будут отображаться в виде отрицательной суммы налоговой базы, а также суммы налога в виде величины завышения. Дело в том, что показатели из данной строчки используются для внесения их в декларацию по налогу на добавленную стоимость в том случае, если были обнаружены ошибки в истекшем отчетном периоде. Вот мы и раскрыли тему "правила перерасчета НДС в текущем периоде" в полном объеме.