Свидетельство 273

svid-273

Поиск по сайту

Полезная информация

Заказать обратный звонок

Если вы хотите получить больше информации об услугах , заполните поля ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по интересующим вопросам.

История введения НДС

Налог на добавленную стоимость — это налог, который характеризуется формой изъятия в государственный бюджет части добавленной стоимости. Данная сумма извлекается на всех стадиях производства товаров и услуг и включается в бюджет в процессе реализации. Таким образом, теоретически НДС считается налогом на добавленную стоимость, но на практике он больше напоминает на налог с оборота. Любой продавец добавляет в счета-фактуры данный налог и производит его учёт для представления всей информации в налоговые органы. При этом по сути НДС является косвенным, так как он ориентирован в итоге не на продавцов, а на потребителей данных товаров и услуг. Система НДС обеспечивает взимание налога по факту продажи товара потребителю.

История введения НДС. Где впервые был введен НДС?

НДС был впервые введен во Франции 10 апреля 1954 года. Его изобрел господин Морис Лоре, который в 1954 году был директором Дирекции по налогам и сборам Министерства экономики и финансов Франции. Сегодня НДС действует в 135 странах. Из числа развитых стран НДС взимается также не везде, например, в США вместо него используется налог с продаж, который варьируется от 2% до 11%.

С 1992 года НДС действует в России. Порядок взимания налога и его начисления изначально был оговорен законом «О налоге на добавленную стоимость». С 2001 года он регулируется главой XXI Налогового кодекса Российской Федерации. Определенные категории налогоплательщиков, а также некоторые виды производимых операций не подлежат обложению данным налогом. Такого рода изъятия и льготы по НДС в налоговом кодексе РФ насчитывается более 100. После введения НДС в РФ, максимальная ставка составляла 28 %. Потом она была снижена до 20 %, и уже с 1 января 2004 года насчитывает 18 %. Для ряда продовольственных товаров, включая товары для детей, сегодня существует пониженная ставка в 10 %. А для экспортируемых товаров ставка данного налога равна нулю. На сегодняшний момент установлен целый спектр товаров и услуг, продажа которых не подлежит налогообложению, например, лицензированные образовательные услуги. Следует отметить, что налогоплательщики, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, также не являются плательщиками данного налога.

За период времени с 2005 по 2008 года привносится ряд предложений по отмене НДС в России или осуществлении дальнейшего сокращения его ставок. Тем не менее, в ближайшее время каких бы то ни было изменений по НДС не предвидится, ведь именно за счёт НДС существует около четверти государственного бюджета Российской Федерации. Такова история введения НДС (налога на добавленную стоимость).