Свидетельство СРО

Свидетельство 273

svid-273

Поиск по сайту

Полезная информация

Заказать обратный звонок

Если вы хотите получить больше информации об услугах , заполните поля ниже. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и проконсультируем по интересующим вопросам.

Блокировать счета компаний банки будут быстрее

14 Мая 2013

Теперь деньги со счетов компаний в уплату долгов по налогам, взносам и иным платежам банки будут списывать быстрее чем раньше. Такое распоряжение дал Центробанк РФ всем кредитным учреждениям в письме от 27.03.2013 № 52-Т.

По поручению приставов банки обязаны блокировать счет компании незамедлительно в тот же день, а по поручению налоговиков и фондов должны списывать деньги на следующий рабочий день после того, как в банк пришло инкассо. Но эти сроки часто нарушались, и компании успевали перечислить деньги на другой счет. В итоге взыскивать оказывалось нечего. По словам банкиров, существует практика, когда сотрудник банка предупреждает организацию о том, что на ее счет выставлено инкассо, чтобы она могла вывести деньги. И по опросу на сайте gazeta-unp.ru почти треть наших читателей с этим сталкивались. В результате всех этих нарушений, по данным ФНС России, налоговикам в 2012 году удавалось взыскать со счетов только 27 процентов сумм, на которые выставлены инкассо. Не намного лучше дела у приставов – они взыскали в прошлом году со счетов 39 процентов сумм.

Центробанк решил наладить ситуацию и письмом № 52-Т потребовал от банков незамедлительно исполнять поручения взыскателей. Это значит, что теперь сложнее будет договориться с банком, чтобы он предупреждал о выставленном требовании к счету. А средства со счетов в уплату налогов, взносов и платежей по судебным решениям будут списываться быстрее.